Evaluación energética y económica prototipo de vivienda social bioclimática en zona árida urbana - Kurbán, A.; Cúnsulo, M.; Matar, M.; Ripoll, V.; Ortega, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se realiza la evaluación energética y económica de un prototipo de vivienda social bioclimática evolutiva, diseñado en la Unidad Ejecutora para zonas áridas urbanas, calculando sus respectivos sobrecostos. El rendimiento de los sistemas pasivos se realiza con el Programa Optimix, a partir del Método Relación Carga Colector. Las alternativas de inversión se adoptan a partir del cálculo del Valor Actual Neto y Marginal. Los resultados cuantifican el aprovechamiento de sistemas solares pasivos para eficientizar los beneficios térmicos y económicos de los prototipos ejecutados. La carga térmica de invierno a la que están sometidas las viviendas, se reduce en un 64,1%, con las medidas de conservación de la energía y los sistemas solares y variantes de mejora aplicados. El ahorro energético resulta del 20% y 22% y la amortización de 2,4 años y 2,3 años, según sea la orientación de la vivienda (azimut 0ºN y ±15ºN respectivamente.