Plataforma de ensayo para caracterización de módulos fotovoltaicos comerciales - Alvarez, M.; Maldonado, M.; Lovera, S.; Magnano, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Un parámetro muy importante en el comportamiento de un generador fotovoltaico (FV) es la temperatura de trabajo del mismo. Esto se debe a que la temperatura de trabajo influye sobre la característica I-V del módulo. El aumento de la temperatura produce una reducción de la potencia máxima del generador FV y por consiguiente una pérdida significativa de rendimiento. La influencia de la temperatura sobre la curva característica I-V de un módulo fotovoltaico es descripta a partir de dos coeficientes: α [mA/K] y β [mV/K] proporcionados por los fabricantes de paneles fotovoltaicos. Los fabricantes proporcionan, además, el coeficiente γ [%/K] que describe la variación del punto máximo de potencia sobre la característica P-V sobre un FV para diferentes temperaturas del mismo. El coeficiente α describe la variación de la corriente de cortocircuito con la temperatura. El coeficiente describe la reducción de la tensión a circuito abierto del módulo fotovoltaico a medida que la temperatura del mismo aumenta. Por lo tanto, la determinación de estos parámetros es muy importante para determinar el comportamiento de la característica I-V del generador en función de las variaciones de temperatura. El objetivo de este trabajo es desarrollar un equipo experimental para la determinación de los coeficientes α y β de módulos fotovoltaicos comerciales, que permiten la caracterización I-V de los mismos. A partir de estos coeficientes es posible además, el trazado de la curva estándar I-V para el módulo solar ensayado. Los resultados experimentales muestran un buen comportamiento del algoritmo implementado, y se proponen a futuro otras topologías en la etapa de potencia del equipo.