Optimización de sistemas solares con Simusol - Saravia, Diego; Sarmiento, Nilsa (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Éste artículo presenta dos programas, Optimus y Simplot, y un modelo elemental de colector solar plano con tanque para calentar agua. El software Optimus permite: a) Ejecutar Simusol, introducir datos, recuperar resultados, y reconvocar Simusol usando los resultados recuperados. b) Utilizar dos algoritmos de optimizacion: i) genético que opera sobre valores discretos de varias variables. ii) simplex continuo multidimensional (Nelder--Mead). Simplot independiza la producción de gráficos de Simusol. Finalmente el modelo elemental de colector solar plano más tanque para calentar agua, incluye el cálculo de costos y producción, como ejemplo para su optimización ante series temporales de radiación, sean reducidas (SSRRS) o no.