Precipitaciones y vientos en el clima urbano árido del área metropolitana de San Juan - Ortega, A.; Cúnsulo, M.; Montilla, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Complementando estudios previos de clima urbano árido, relevantes para su uso como base de datos de diseño bioclimático, se presenta la estadística 2000-2015, de precipitaciones y vientos con registros de la ciudad de San Juan. Se calculan promedios mensuales, estacionales y anuales, de cada año y del período de 16 años. Del análisis estadístico resulta el verano, la estación de mayor concentración de lluvias y mayor velocidad de vientos. La media de precipitación anual es de 70,24mm; el año de máximo valor resulta el 2005 con 128,8mm y el de mínimo valor el 2012, con 11,8mm. La frecuencia de vientos predominantes es del sector sur con 59% de horas al año, siendo las direcciones SE y SSE las de mayor frecuencia, con 23% y 19% respectivamente. Coincidentemente el sector cardinal con mayor velocidad de vientos es el sur, con máximas de 7,4km/h en el SSE, seguido por el SE con 5,80km/h.