Projeto sol e água no sertáo: processo de implantaqáo e avaliaqáo de um sistema de bombeamento fotovoltaico para irrigaqáo de uso familiar no semiárido brasileiro - Moura de Moraes, Albemerc; Valer, L. Roberto; Morante, Federico; Fedrizzi, M. Cristina; Zilles, Roberto; Flores Melendez, Teddy A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
O presente artigo  apresenta os principáis resultados da implantado  e avaliagáo  de um sistema fotovoltaico  de bombeamento  para irrigado  de uso  familiar no  Semiárido  piauiense.  O diferencial desse projeto  é a utilizado  de um dispositivo  de fabricado  nacional (brasileira) para acoplar o  gerador fotovoltaico  a urna motobomba nacional trifásica,  barateando  o  sistema e facilitando a manutengáo  e troca dos equipamentos.  Ao  longo  dos cinco  anos em que o  projeto  foi avaliado  o sistema apresentou-se robusto  e técnicamente confiável.  Todavía,  aspectos nao  técnicos relacionados as peculiaridades locáis surgiram como  barreiras a essa iniciativa,  evidenciando  a complexidade de empreendimentos dessa natureza em comunidades rurais dispersas