Efecto de las condiciones micro climáticas sobre la potencialidad energética de mosaicos urbanos representativos. El caso de la Ciudad de La Plata - Viegas, G.; Chévez, P.; San Juan, G.; Discoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los modelos de cálculo de carga térmica para climatización de edificios simplificados estiman la demanda en función de un coeficiente global de pérdidas (G) y de los grados día (GD) de refrigeración o calefacción. Los GD son calculados a partir de las temperaturas medias de las ciudades otorgadas por el servicio meteorológico nacional. Sin embargo distintas investigaciones han registrado que la ciudad afecta al clima urbano con variaciones térmicas significativas debido a sus condiciones morfológicas y materiales (artificiales y naturales). Este trabajo analiza las situaciones microclimáticas en distintas zonas representativas de la ciudad de La Plata para determinar el grado en que modifican las condiciones de demanda de energía teórica y  el potencial energético urbano. Los resultados muestran una sobrestimación de la demanda de energía en invierno en varios mosaicos urbanos y potencialidades energéticas diferenciables.