Nuevo colector solar térmico de bajo costo de flujo forzado autónomo por panel fotovoltaic - Di Lalla, N.; Juanicó, L. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el desarrollo de colectores solares térmicos de bajo costo y simple diseño, basados en una larga manguera de PEBD que operan por recirculación forzada asistida por mini bomba regulada y alimentada por panel fotovoltaico. Se demostró experimentalmente la factibilidad de esta configuración  termohidráulica simple y  autónoma.  Un  prototipo  (50  litros y  50  metros manguera de bomba de 2W y panel fotovoltaico de 3W en 12 voltios) obtuvo eficiencias promedio del 37%, calentando agua a 48°C en invierno en Salta con irradiancias de 700 W/m2.