Comparacáo entre o desempenho de um coletor híbrido térmico fotovoltaico com um coletor plano e um módulo fotovoltaico convencional - Ancines, C.; Krenzinger, A.; Soares, L. D. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Coletores híbrido térmico foto voltaicos (PV/T) convertem a energia solar em energia térmica e elétrica, simultáneamente, com a superposi^áo de um módulo fotovoltaico a um coletor solar de placa plana. Geralmente, coletores PV/T tém seu rendimento térmico menor que um coletor convencional decorrente da perda de calor e,  sua eficiencia elétrica maior quando comparada a um sistema fotovoltaico. Atribuindo as mesmas condi^óes meteorológicas em um módulo fotovoltaico, um coletor PV/T e um coletor solar de placa plana, os resultados obtidos de suas eficiencias foram comparados,  separadamente.  Esses resultados mostraram que,  para a eficiencia térmica, o coletor PV/T teve seu valor 34% menor que o do coletor de placa plana e sua eficiencia elétrica 5,5% maior.  Concluindo  que melhorias na parte térmica do  coletor PV/T poderiam ser feitas, de forma a aumentar seu desempenho térmico sem comprometer a eficiencia elétrica das suas células fotovoltaicas.