Nuevo enfoque de desarrollo sostenible en turismo: el geoturismo. Estudio de su aplicación en San Juan, Argentina - Mattioli, L.; Alonso-Frank, A.; Romero, M.; Lenzano, K. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la constante búsqueda a nivel global por alcanzar la sustentabilidad en todas sus dimensiones, aparece como respuesta para el Turismo, el “Geoturismo”. El mismo tiene por objeto aumentar el carácter geográfico, desarrollando y mejorando de manera distintiva a las localidades, reflejando  su  naturaleza y  herencia cultural, así como alentando la diferenciación de mercado y patrimonio cultural. Consustanciada con este enfoque, el presente trabajo realiza un análisis crítico de un  mega emprendimiento  turístico  privado  denominado  “Pampas del Cura”,  emplazado  en  el Departamento  Iglesia-San  Juan.  El proyecto  nace de entender su  compromiso  socio-ambiental, sentando sus bases en el respeto al medioambiente, por lo que contempla estrategias tecnológico- ambientales de utilización y preservación de sus recursos naturales; como así atiende en su totalidad a los aspectos socio-económicos en un marco de equidad y puesta en valor de la comunidad local mediante la generación de empleos y la posibilidad de consolidación de emprendimientos locales.