Influencia del porcentaje de sólidos en la producción de biogás a partir de guano caprino - Martín, J. N.; Esteves, A.; Manrique, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del porcentaje de sólidos totales, en la generación de biogás a partir de guano caprino. Para ello se realizó una experiencia con jeringas a escala laboratorio en condiciones batch. Se instalaron, en un baño termostatizado con temperatura de 37°C,  12  jeringas de 60mL de capacidad.  La biodigestión  se llevó  a cabo  durante 56  días.  Se ensayaron cuatro variantes con 5%, 10%, 15% de sólidos totales (ST) y una variante sin agregado de agua con 40,9% ST. Se observó una mayor producción de biogás en la variante de 15% ST. Se determinó además humedad, sólidos totales, sólidos volátiles y cenizas de la muestra original. No se determinó composición del biogás pero se probó su inflamabilidad en un mechero Bunsen dando una llama azul por unos segundos.