Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles - Gurevich Messina, L.; Bonelli, P. R.; Cukierman, A. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudia la copirólisis de mezclas de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca como alternativa para generar energía renovable y,  comparativamente,  la pirólisis de los componentes individuales. La cinética de estos procesos se caracteriza mediante análisis termogravimétrico y el modelado de los datos experimentales. Se encuentra que el incremento del contenido de almidón en las mezclas conduce a un aumento del valor de la máxima velocidad de degradación y de la energía de activación del proceso. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos y las características de los tres tipos de productos de pirólisis obtenidos a 500°C. La pirólisis de las muestras con mayor contenido de almidón genera una mayor cantidad de productos líquidos (bio-oil) con un menor contenido de agua, consecuentemente se obtuvo menor proporción de productos sólidos,  aunque el poder calorífico  de estos se incrementaba en  concordancia con  el contenido de almidón en la mezcla.