Análisis energético e impactos de uso de agua de la producción de biomasa seca de micro algas en fotobiorreactores - Rodríguez, P. D.; Arena, A. P.; Civit, B. M.; Piastrellini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los problemas ambientales asociados al uso  de combustibles fósiles sitúan  a los biocombustibles como una importante fuente de energía alternativa. Las microalgas han sido señaladas como la fuente de biomasa óptima para la obtención de biodiesel. No obstante, en algunos estudios ambientales y energéticos, los resultados hallados no confirman su superioridad frente a otras fuentes de biomasa. Este trabajo tiene como objetivos realizar un análisis energético y evaluar los impactos por el uso del agua de la producción de biomasa seca de microalgas cultivadas en un fotobiorreactor piloto, construido en la Universidad Federal de Paraná (Brasil). Los resultados muestran que esta producción genera una pérdida neta de energía, mientras que su impacto por el uso del agua es menor que el asociado a otras fuentes. Por lo tanto, es necesario mejorar el proceso de producción para que el balance energético sea positivo, permitiendo considerar a las microalgas como una fuente real de energía.