Flujos de metano (CH4) en suelos forestales. Dinamica y relación con factores ambientales y edáficos - Ontiveros, S.; Manrique, S.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudiaron los flujos de CH4 (metano) en la interfaz superficie-atmósfera en suelos forestales correspondientes a facetas de Yungas (bosques de galería: BG) y Chaco (bosques de filo: BF) del Norte de Argentina, para determinar su concentración y analizar su dinámica en diferentes estaciones del año. Se registraron los flujos mediante cámaras estáticas y en simultáneo parámetros edáficos y ambientales. Las mayores tasas de oxidación del CH4 (secuestro), se obtuvieron en verano en bosque de galería (19,89 ng/m2*s1) y en otoño en bosque de filo (15,88 ng/m2*s1). Se identificaron mecanismos de emisión (reducción de CH4), únicamente en los suelos de BG en la estación de otoño (9,9 ng/m2*s1). La correlación con los parámetros edáficos y ambientales fue inversa con la densidad aparente, contenido de humedad del suelo, temperatura ambiente-cámara y una correlación directa aunque débil con  la porosidad,  porcentaje de poros cubiertos con  agua y  contenido  de carbono orgánico.