Diseño y construcción de un banco de supercapacitores - Fornaro, P.; Talpone, J. I.; Moré, J.; Riva, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En  el presente informe se detallan  el diseño  y  la construcción  de un  banco  de supercapacitores (SC) junto  con  las simulaciones realizadas durante el proceso  de diseño  y  las mediciones realizadas una vez construido. El mismo fue confeccionado con 20 elementos de 400 [F] nominales, combinados de forma de lograr una tensión nominal de 27 [V] y una capacidad nominal de 80 [F]. Se desarrollan todos los fundamentos teóricos básicos sobre supercapacitores y sistemas de balanceo para comprender su funcionamiento. El banco construido incorpora un novedoso método de balanceo de tensiones de celda basado en transistores mosfet, elemental para el funcionamiento del mismo al resguardar tanto la salud del usuario como de los SC. Además posee un sensor de corriente, sensores de temperatura y un amplificador de tensión aislado.