Índice de Turbidez de Linke a partir de irradiación solar global en Uruguay - Laguarda, A.; Abal, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se utiliza el modelo de cielo claro ESRA para estimar el promedio mensual de Tl para una masa de aire igual a 2, en 10 estaciones la zona geográfica que comprende el territorio del Uruguay y áreas cercanas, a partir de datos de tierra de irradiación solar global horaria sobre plano horizontal para condiciones de cielo claro. Una vez seleccionadas las horas claras, se utiliza un método sencillo basado en la minimización de un indicador estadístico KSI para determinar el mejor valor de Tl. Los valores medios obtenidos para cada mes, se comparan con los estimativos Meteonorm para las ubicaciones correspondientes. El modelo ESRA con Tl localmente ajustado estima irradiancia horaria en cielo claro con RMSD menores al 5 % de la media.