Filtrado espacial de la variabilidad del recurso solar: aplicación a la generación fotovoltaica en Uruguay - Giacosa, G.; Alonso-Suárez, R.; Laguarda, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el corto plazo Uruguay habrá incorporado a su red eléctrica 230 MW de potencia solar foto voltaica (PV). Las fluctuaciones del recurso solar dificultan el despacho de la energía y son el principal obstáculo para aumentar la contribución relativa de la energía solar a la matriz eléctrica. En este trabajo se presenta el primer estudio en Uruguay que busca cuantifícar la reducción de estas fluctuaciones debido a la distribución espacial de las plantas PV. Se analizó esta reducción considerando los sitios de a pares y en conjunto. El estudio se realiza para la ubicación de las plantas PV y para los sitios donde hay medidas horarias y minútales disponibles. Para los sitios PV se generaron estimativos horarios por satélite utilizando un modelo específicamente ajustado a Uruguay y la región. La variabilidad del recurso se reduce al aumentar la distancia entre dos sitios y al combinar varios sitios distribuidos espacialmente.