Política de hábitat en la provincia de Chubut. Construcción de viviendas sociales bioclimáticas: interacción entre actores, tecnologías y dinámicas sociopolíticas - González, F.; Chévez, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo tiene por objetivo analizar el diseño e implementación del Programa de Hábitat Rural de la Provincia de Chubut utilizando herramientas del enfoque teórico socio-técnico. En primera instancia se presenta el caso a estudiar, enmarcado en un Proyecto de Investigación Orientada (PIO),  financiado  por la Fundación  YPF y  CONICET,  denominado  “Energías Renovables en Argentina: Visiones y  Perspectivas de los Actores Sociales (...)”. A continuación se realiza una caracterización socio-técnica del Programa, focalizando en la descripción de los artefactos empleados para su  implementación.  En  este punto  interesa particularmente la relación  entre usuarios y herramientas,  actores y  artefactos,  instituciones y  sistemas tecno-productivos,  ideologías y conocimientos tecnológicos, que permitieron/permiten el desarrollo del Programa de Hábitat Rural (PHR) de Chubut. Finalmente se elaboran conclusiones acerca de la implementación de este programa. Palabras claves: hábitat rural, política, viviendas bioclimáticas, Chubut.