Acciones para el acceso a la energía de pobladores rurales con la inclusión de sistemas solares fv de 3º generación y otros equipos - Ottavianelli, Emilce; Cadena, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El acceso a diferentes formas de energía es una de las variables de mayor peso al momento de evaluar la calidad de vida de la gente, ya que es condicionante de muchas actividades relacionadas con el hombre. Puede decirse que está directamente vinculado a la inclusión social y la igualdad. Ello podría ser posible gracias a las energías renovables en general y a la solar en particular para la región  NOA.  En  este trabajo  se muestran  las características y  ventajas de los sistemas fotovoltaicos de tercera generación en comparación con los sistemas tradicionales instalados en Salta a través del PERMER, y se realiza una propuesta abarcativa a un conjunto de acciones, basada en un informe de Practical Action, desde el punto de vista energético, que contempla también usos térmicos de la energía solar,  como  la cocción  y  el agua caliente para uso  sanitario.  Otro  aspecto  de trascendental importancia tiene que ver con  la capacitación  de usuarios e instaladores,  para la reducción de costos, ya que este hecho tiene una marcada incidencia en los mismos.