Evaluación financiera y económica de la sustitución parcial de fuentes convencionales por energía solar en un proceso industrial. Estudio de caso: la inclusión de energía solar en el curado de tabaco - Cruz, I.; Muñoz, M.; Sauad, J.; Altobelli, F.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta una evaluación ex-ante financiera y económica de la sustitución parcial de fuentes convencionales por energía solar en un proceso industrial. El estudio de caso refiere a la inclusión  de energía solar térmica al curado  de tabaco.  Para ambas evaluaciones se definió  un escenario convencional y un escenario con energía solar térmica. La sustitución energética es viable desde la perspectiva financiera para rendimientos superiores a 2, 33 Tn/ha. Los costos energéticos en gas natural se reducen en un 51%. Para recuperar la inversión es necesario producir 36 Tn/estufa. El escenario  con  energía solar térmica es viable para todos los rendimientos,  desde la perspectiva económica.  Se concluye que la implementación  de ES mejora los indicadores financieros y económicos, en un espectro que resulta función del rendimiento de la actividad, la tasa de descuento, el costo de inversión y el incremento en el precio de gas.