Montagem de bancada para ensaios elétricos e térmicos de inversores fotovoltaicos conectados á rede - Perin, Aryston Luiz; Massen Prieb, César Wilhelm; Krenzinger, Arno (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabalho descreve a constru9áo de urna bancada de ensaios elétricos e térmicos de inversores conectados á rede no Laboratorio de Energia Solar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Equipamentos eletronicos possuem um limite seguro de temperatura de opera£áo, acima da qual podem ocorrer instabilidades de opera£áo, redu£áo da vida útil ou até mesmo falha drástica. O conhecimento  da eficiencia de conversáo  elétrica e das perdas responsáveis pelo  aquecimento  é importante para o  adequado  dimensionamento  de inversores quando  aplicados em sistemas fotovoltaicos conectados á rede, assim como para o desenvolvimento do inversor como produto. A bancada construida possibilita a determinado dos parámetros elétricos e térmicos necessários para modelagem e simula9áo dos inversores. O modelo elétrico avalia a produ9áo de energia elétrica, enquanto que o modelo térmico permite predizer a temperatura interna do inversor e estimar perdas de energia relacionadas as estratégias internas do  inversor para arrefecimento  e prote9áo  contra superaquecimento.