Desarrollo urbano en el piedemonte. Comparación crítica de los esquemas urbanos actuales con la regulación vigente en Mendoza, Argentina - Castillo, Ana Laura; Correa, Erica N.; Cantón, M. Alicia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La zona oeste del Gran Mendoza, localizada sobre el piedemonte, es heterogénea desde el punto de vista socio-económico. Los sucesivos asentamientos humanos, no constituyen procesos integradores y adaptados al medio, produciendo un constante deterioro de su calidad ambiental. Entre los impactos más importantes se encuentra la urbanización acelerada y no planificada. Este trabajo analiza diferentes esquemas de urbanización presentes en el piedemonte del área metropolitana en función de su morfología, identificando sus estructuras urbano-espaciales. A partir de un conjunto de indicadores caracteriza cada esquema, y realiza un diagnóstico a escala macro, tomando como base las directivas propuestas por las reglamentaciones o códigos existentes en Mendoza. El objetivo final es sentar bases técnicas para la elaboración de normas a incorporar en los Códigos de Edificaciones que garanticen el desarrollo urbano sustentable del piedemonte y la elaboración de políticas públicas para la prevención de desastres naturales y el ordenamiento integral del territorio.