Ensayos y simulación de un nuevo tendalero solar activo tipo túnel - Iriarte, A.; Garcia, V.; Bistoni, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo  propone un  nuevo  diseño  de un  secadero  solar mixto  construido  sobre la base un  tendalero  tradicional,  cubierto  con  un  plástico  y  con  flujo  forzado  de aire impulsado por dos pequeños ventiladores axiales de 0,45  kW cada uno.  Está formado  por dos partes: un  colector solar y  a continuación,  sobre el mismo  plano,  la cámara de secado.  Se describe las modificaciones realizadas en el diseño  y  los nuevos materiales utilizados.  Se muestra la caracterización  del secadero  para el secadero de pimiento  para pimentón  realizado  en  Chilecito,  La Rioja,  durante el mes de marzo.  Se analizan  las variaciones de temperaturas y  humedades,  la velocidad  de secado  en  función  del contenido  de humedad y  del tiempo,  para 4  variedades de pimiento.  La velocidad  y  el tiempo  de secado  fue adecuado  y  el producto  de buena calidad.  El modelo  de simulación  se basa en  la equivalencia térmica - eléctrica (SIMUSOL) y ajustado con los datos experimentales.