Análisis exergético de un destilador solar acoplado a un tanque colector acumulador - Zizzias, Javier; Barral, Jorge; Venier, Fabián; Fasulo, Amilcar; Marchesi, Javier (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta un análisis exergético de un destilador solar integrado a un colector-acumulador.  El objetivo  es determinar los puntos críticos que afectan  negativamente la operación  del mismo.  El mismo  se realizó utilizando un programa computacional basado en un modelo  físico  matemático  validado  experimentalmente al que se le agregan  las ecuaciones correspondientes a los balances de exergía en el destilador y en el colector-acumulador. Con estas ecuaciones se calcularon flujos exergéticos instantáneos, haciendo hincapié en la determinación de las irreversibilidades. En cuanto al cálculo de eficiencia se consideró adecuado determinar la eficiencia mensual,  debido  a la gran  inercia térmica.  Los resultados obtenidos,  que se presentan  mediante gráficos y tablas, muestran que es significativa la destrucción de exergía en los distintos componentes del destilador y en colector-acumulador, lo que motiva como trabajo a futuro, analizar cambios en el dispositivo para optimizar su funcionamiento.