Síntesis y caracterización de pinturas selectivas de CoCuMnOx para pinturas absorbentes solares - Gardey Merino, M. C.; Estrella, A.; Rodríguez, M.; Benito, A.; Lassa, S.; Echazú, R.; Páez, M.; Arreche, R.; Lascalea, G. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En  este trabajo  se propone estudiar la obtención  de óxidos mixtos tipo  espinela como CoMnCuOx  mediante síntesis por combustión  estequiométrica originales de un  solo  paso  utilizando ácido  aspártico  como  combustible y  la preparación  de una pintura absorbente con  estos óxidos.  Los polvos obtenidos se calcinaron  a 500°C y  se caracterizaron  mediante Difracción  de Rayos X, Microscopía Electrónica de Barrido  y  de Transmisión,  además las propiedades ópticas de la pintura se estudiaron  mediante reflectometría.  Como  resultado  se obtuvieron  partículas aglomeradas y  poligonales de CoCuMnCLde un  tamaño  aproximado  entre 20  y  lOOnm.  En superficies de aluminio  pintadas con  la pintura absorbente se logró  una absorción  solar del 96,5% entre 500  y  lOOOnm de longitud  de onda y temperaturas promedios mayores en  comparación  con  superficies pintadas con  aerosol comercial, expuestas al sol.  Entonces,  con  estos valores de altos valores de absorción,  se sugiere el uso  de estos pigmentos en pinturas absorbentes solares.