Desenvolvimento e análise do desempenho de um trabador de curvas I-V portátil para arranjos foto voltaicos - Oliveira, F. S.; Rampinelli, G. A.; Gasparin, F. P.; Prieb, C. W. M.; Krenzinger, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e análise de desempenho de um trabador de curvas I-V portátil para aplicaqáo em arranjos fotovoltaicos a serem medidos em campo. Este sistema utiliza a carga capacitiva como método de polarizado  do  gerador fotovoltaico  sendo  o  chaveamento  realizado  eletronicamente por transistores bipolares de porta isolada (IGBT). Urna placa Arduino Due foi utilizada para controle do acionamento dos IGBTs e medida de corrente e tensáo, demonstrando-se adequada para a proposta, sendo que o programa de controle desta placa foi escrito em urna variaqáo da linguagem de programado C++. Foram construidos circuitos auxiliares de amplificado de sinal para realizar as medidas de corrente e de irradiáncia, utilizando respectivamente como sensores um resistor shunt e urna célula de referencia calibrada. Para medida da temperatura foi aplicado o sensor de temperatura LM35 que apresentou resultados satisfatórios. Os dados adquiridos pela placa Arduino sao gravados em um cartáo de memoria para posterior análise. O prototipo construido foi utilizado na medida de curvas I-V de um gerador fotovoltaico composto de urna série de 3 módulos fotovoltaicos instalados no terraqo do prédio que abriga o simulador solar do Laboratorio de Energia Solar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (LABSOL/UFRGS). Os resultados das medidas realizadas pelo prototipo foram comparados com as medidas de um sistema trabador de curvas disponível comercialmente modelo MP-11 IV Checker. Os resultados obtidos pelo prototipo confirmaram que a sua adequaqáo para aplicaqáo em medidas em campo de curvas I-V de arranjos fotovoltaicos.