Análisis térmico-energético de vivienda proyectada con tecnologías apropiadas para San José de Jáchal - Michaux, C.; Pérez, R.; Blasco Lucas, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Respetando el contexto de implantación, se propone un proyecto de vivienda que responda a las necesidades de una familia de 5 personas, y a las pautas culturales de los habitantes dellugar utilizando tecnologías apropiadas para la construcción con tierra. En base a una indagaciónbibliográfica y en virtud de los materiales existentes en el lugar, se adopta para los muros el sistema deadobe reforzado con caña. El diseño aplica el buen arte para esta tecnología en cuanto al espesor deparedes, uso de contrafuertes y de modulación apropiada, como también la correcta ubicación y dimensión de aberturas; además toma en cuenta las estrategias bioclimáticas recomendadas para la región. El artículo describe el proyecto y sus detalles, realizando una verificación del comportamiento térmico-energético estacionario estipulado por las Normas IRAM, y una simulación dinámica con el programa SIMEDIF, que muestran las bondades reales en ese aspecto del sistema empleado.