Desarrollos habitacionales y eficiencia energética en la Patagonia Argentina. Integración de criterios bioclimáticos y sistemas solares a prototipos piloto - Compagnoni, Ana María; Marusic, Jorge Antonio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo  presenta resultados de un  asesoramiento  al Instituto  Provincial de Vivienda de Chubut para desarrollar prototipos residenciales con  criterios de ahorro  y  eficiencia energética.  Se trabajó  en  base a unidades habitacionales típicas de planes de vivienda local,  para dos zonas bioclimáticas.  Se ajustó  la envolvente edilicia a las Normas IRAM vigentes y  se desarrollaron  nuevos prototipos con  criterios bioclimáticos y  sistemas solares integrados para analizar el desempeño  termo- energético  según  los sucesivos cambios constructivos y  morfológicos de cada categoría.  Se verificó  la importancia de las orientaciones y  condiciones microclimáticas en  el diseño  de urbanizaciones y  loteos para optimizar el rendimiento  de los sistemas solares y  el desempeño  térmico  de las unidades.  Estos estudios y  la posibilidad  de construir prototipos de referencia, prevista en el Proyecto marco del trabajo, permitirán  verificar su  desempeño  post ocupación  y  cotejarlo  con  los resultados obtenidos,  posibilitando evaluar el comportamiento del usuario en una vivienda pasiva.