Influencia de la calidad ambiental edilicia y térmica del usuario en la eficiencia energética de edificios públicos. Caso de estudio: edificio de obras sanitarias sociedad del estado, San Juan - Argentina - Alonso-Frank, A.; Ruchen, E.; Arballo, B.; Alamino-Naranjo, Y. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las características climáticas de la región exigen que los edificios introduzcan sistemas adicionales de climatización, para satisfacer el confort del usuario. Ello afecta la eficiencia energética del edificio,  e influye en  la calidad  ambiental dentro  del mismo.  Es objetivo  de la presente investigación dar a conocer el comportamiento del usuario y su nivel de conformidad, con el fin de establecer potenciales de eficiencia energética. Para ello se efectúa un monitoreo in situ, se toman mediciones con  sensores y  se hacen  encuestas al usuario  en  tres períodos críticos del año.  La evaluación se realiza en comparación con normas internacionales de referencia (DIN EN 13779, 2007; ISO 7730, 2006). En base a las exigencias propuestas, se obtiene en el 95% de los casos, media y alta calidad del aire, y una aceptación térmica anual de -0,30, de la escala de 7 puntos de ASHRAE, esto es, nivel de confort medio aceptable.