Aspectos de implementación y software para un sistema de adquisición de datos de equipo de bombeo eólico y fotovoltaico en sur de Chile - Vidal, Humberto; Oliva, Rafael; Aguila, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo expone algunos aspectos de implementación y software específico, así como la ejecución de interfases, fuente de alimentación y protecciones eléctricas de un sistema de adquisición de datos basado en un datalogger Campbell Scientifíc para un equipo de bombeo de agua eólico y fotovoltaico en la ciudad de Porvenir, Tierra del Fuego (Chile). El mismo fue financiado por un Proyecto FIC (Fondo de Innovación para la Competitividad) desarrollado por el CERE (Centro de Estudios de Recursos Energéticos, Universidad de Magallanes) en Punta Arenas, Chile. El proyecto involucró el montaje en la de Porvenir de un ensayo y medidas comparativas de dos sistemas de bombeo: uno de ellos impulsado por fuente eólica (aerogenerador) y otro por una fuente solar (paneles fotovoltaicos). Se describen los ítems principales del circuito de interfase, protecciones y software desarrollado en CR-BASIC que resulta de interés para aplicaciones que requieran este tipo de sistema de registro.