Medición del recurso solar en la ciudad de Catamarca resultados preliminares - Watkins, Marcelo; Salazar, Germán (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo muestra los primeros datos obtenidos con un equipo de mediciones Solares ubicado en dependencias de la Universidad Nacional de Catamarca. El dispositivo de medición está constituido por un piranómetro LI-200 asociado a un LogBox - AA-32K-IP65 programado para almacenar automáticamente los datos cada cinco minutos. La calibración del piranómetro se realiza en instalaciones del Inenco Salta y la puesta en funcionamiento en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca. El equipo comienza a operar en agosto de 2014, y en la actualidad se cuenta con datos de un  año  de medición.  Se mide radiación  solar global en  plano  horizontal.  El dispositivo  trabaja correctamente, se encuentra ubicado en un lugar seguro y sin sombreados accidentales. Se muestran gráficas de resultados y  algunas estadísticas preliminares.  Resultados más concluyentes podrán mostrarse luego de dos o tres años de medición.