Calidad de vida y acceso a la energía: dos casos de estudio - Ottavianelli, Emilce; Cadena, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El acceso a la energía es una de las variables de mayor peso al momento de evaluar la calidad de vida, ya que es condicionante de muchas actividades relacionadas con el hombre. Puede decirse que está directamente vinculada a la inclusión social y la igualdad. Ello podría ser posible gracias a las energías renovables. En este trabajo se propone comparar el acceso a la energía de la población de la Provincia de Salta, con una región, de características geográficas y climáticas con ciertas similitudes, de un País desarrollado, en este caso se eligió Australia. Se exploran los datos de consumo energético y se presentan valores de indicadores relacionados a la calidad de vida. El análisis muestra diferencias que traducen  políticas e inversiones disímiles en  los casos comparados.  Se proponen algunas acciones a realizar en la Provincia de Salta, desde el punto de vista del destino de las inversiones, tendientes a disminuir las asimetrías encontradas.