El acceso a la energía desde la óptica de los derechos humanos. Su medición y relación con el acceso a otros derechos elementales en Salta, Argentina - Durán, R.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la presente contribución se aborda la problemática del acceso a la energía en el marco de los derechos humanos. Se detallan normativas internacionales y nacionales que apoyan la concepción de la energía como un derecho elemental. A su vez, mediante el trabajo estadístico con datos del Censo  Nacional de Población  Hogares y  Viviendas 2010,  se han  abordado  índices e indicadores relativos a la exclusión en el acceso a derechos básicos tales como vivienda, educación y trabajo en el nivel de Departamento para la Provincia de Salta. Así mismo se elaboró un índice de exclusión de acceso a la energía, basado en datos del Informe Estadístico del Sector Eléctrico 2010 y del censo mencionado. A partir de la aplicación de pruebas de correlación no paramétricas (tau-b de Kendall y rho de Spearman) se ha constatado una muy fuerte asociación entre los indicadores de exclusión de derechos básicos y exclusión energética al nivel de Departamentos de Salta, exponiendo su  vinculación  como  aspectos de un  mismo  fenómeno  y  aportando  elementos para concebir el planeamiento energético desde un marco inclusivo.