Uso actual y potencial de aguas residuales domésticas (ARD) para irrigación en la provincia de Salta, Argentina - Salas Barboza, A. G. J.; Gatto D’Andrea, M. L.; Garcés, V.; Rodríguez Álvarez, S.; Liberal, V. I.; Paoli, H.; Seghezzo, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta un relevamiento de las principales experiencias actuales de reutilización de aguas residuales domésticas (ARD) para irrigación en la provincia de Salta, Argentina. Se identificaron tres experiencias de reúso directo y cuatro experiencias de reúso indirecto de ARD para irrigación. Las mismas se localizan en inmediaciones a los sistemas de tratamiento de líquidos cloacales. La calidad microbiológica de los efluentes indica que ningún caso cumple con las directrices propuestas por la OMS para riego irrestricto y de áreas verdes. Se estima que el potencial de reúso con ARD en la provincia asciende a unas 3500 hectáreas, considerando cultivos de referencia según la localidad. Esta estimación debe ser complementada con estudios de factibilidad para cada caso en particular. Los resultados obtenidos representan un aporte para el reconocimiento y la validación de las aguas residuales como un recurso hídrico alternativo para la región.