Prototipo de automatismo para la alimentación de peces abastecido por energía solar foto voltaica - Rozicki, M. R.; Nelli, S. S.; Fernández, G. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este artículo presenta un circuito electrónico destinado a automatizar la dosificación de alimento balanceado, en la producción intensiva de peces. El prototipo desarrollado permite entregar una tasa diaria de alimento, calculada por el circuito, considerando la temperatura del agua, especie, cantidad y edad de los peces cultivados. El circuito funciona con energía solar fotovoltaica y/o a través de la red eléctrica de distribución. En este trabajo se explican las características relacionadas con la alimentación de los peces durante su cría, el funcionamiento y las características fundamentales del prototipo, como así también el dimensionamiento de su fuente de alimentación. Los ensayos de laboratorio arrojaron resultados positivos. La propuesta contribuirá a mejorar la producción regional de peces, ya que permitirá dosificar una cantidad adecuada de alimento en los horarios apropiados, impidiendo faltantes y excesos del mismo, evitando pérdidas económicas asociadas a la alimentación y además reduciendo el trabajo del piscicultor.