Descripción de un generador solar térmico de tipo fresnel instalado en San Carlos, Salta - Saravia, L.; Gea, M.; Hongn, M.; Hoyos, D.; Barcena, H.; Placeo, C.; Cadena, C.; Flores Larsen, S.; Dellicompagni, P.; Condorí, M.; Martínez, C.; Fernández, C.; et al. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo del proyecto consiste en la instalación de un generador solar térmico de tipo Fresnel para la producción de vapor para usos industriales y/o generación eléctrica. La metodología usa el diseño, construcción y ensayo de un prototipo del generador. El equipo está constituido por cuatro módulos de ocho espejos cada uno, con una superficie total de 174 m2 y cinco absorbedores. Grupos de cuatro espejos giran controlados por una computadora. Los absorbedores de seis metros colocador siete metros de altura vaporizan el agua s y una bomba de alta presión inyecta agua. A la salida se conecta un motor reciprocante de vapor de doce Kw de potencia y se coloca un acumulador con trece toneladas de hormigón . La salida de vapor del motor o del concentrador se conecta con un intercambiador condensador a un secador. El generador ha sido terminado recientemente y su ensayo se está comenzando.