Horno híbrido solar - biomasa. Evaluación cualitativa y térmica de su funcionamiento - Quiroga, V. N.; Esteves, A.; Buenanueva, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo muestra el diseño de un homo solar en combinación con energía de biomasa. Se presenta como una opción al utilizar una fuente auxiliar para permitir la cocción en el mismo dispositivo, tanto en los días soleados como también alcanzar la temperatura ideal en días nublados o parcialmente nublados. La cocina se construyó en base al modelo de homo solar de tacho, seleccionado este por sus características de construcción económica, fácil armado y buen rendimiento. En conclusión un provechoso prototipo para transferir a comunidades aisladas de las zonas con suministros energéticos como redes de gas, (gas natural y/o electricidad). Este sistema presenta una potencia de 351.3 W para una diferencia térmica entre el agua y el aire de 50°C, de acuerdo al protocolo de RICSA.