Análisis de la distribución de temperaturas en una sustancia que experimenta un proceso de fusión - Vilte, María; Esteban, Sonia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta un estudio detallado de la distribución de temperaturas en el interior de un recinto que contiene una sustancia que experimenta el proceso de fusión. Se evalúan los gradientes verticales que se establecen cerca de la pared caliente, entre el techo y el piso del recinto; como así también los horizontales, entre la pared caliente y la pared opuesta más fría. El interés en evaluar dichos gradientes radica en que estos son los responsables del establecimiento y desarrollo de la transferencia de calor convectiva y conductiva dentro de la cavidad, que determinan la forma y rapidez del avance de la frontera en el proceso de fusión. También se determina la evolución temporal de la fracción de líquido a partir de los registros fotográficos del proceso.