Desenvolvimento de mapas de avaliacáo do desempenho de sistemas fotovoltaicos em diferentes ángulos de inclinado e de azimute - Kormann, L.; Peroza, j.; Silva, J. E.; Rampinelli, G. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O Brasil, devido as suas dimensóes continentais, apresenta condicóes muito distintas de radiacáo solar e clima, o que toma difícil modelar um sistema foto voltaico baseado em dados que nao sejam locáis. A instalagáo de sistemas foto voltaicos fixos em inclina^oes e orientagoes adequadas é fundamental para otimizar o desempenho energético do mesmo. Este trabalho apresenta e desenvolve mapas de avalia^áo do desempenho de sistemas fotovoltaicos em distintos ángulos de inclinaváo e de azimute considerando diferentes perfis de radiacáo solar. Os mapas de avaliagáo foram desenvolvidos a partir de resultados obtidos de simulagbes computacionais com o software System Advisor Model (SAM) desenvolvido pelo Laboratorio Nacional de Energias Renováveis (NREL) do Departamento de Energia (DOE) dos Estados Unidos. Os mapas desenvolvidos permitem avaliar o desempenho energético de um sistema fotovoltaico genérico em duas regioes com perfis distintos de radia^áo solar.