Interfaz de monitoreo de un sistema fotovoltaico conectado a la red - Jacob, S. B.; Murcia, G. J.; Branda, J. C.; Strack, J. L.; Suarez, J. A.; Garín, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se describe la implementación de una interfaz de monitoreo de un sistema foto voltaico conectado a la red desarrollado mediante LabVIEW 8.2, en el marco del proyecto IRESUD, implementado en la Facultad de Ingeniería de la ciudad de Mar del Plata. Tiene como objetivo ser utilizada para investigación, formación de recursos humanos, y disparador de inquietudes medioambientales relacionadas con la generación y uso de la energía eléctrica en el ámbito universitario y en la comunidad local. El sistema de adquisición consiste en un analizador de calidad de energía PQube comunicado o una computadora personal mediante Ethernet a través del protocolo Modbus TCP. El uso de las librerías Modbus y las herramientas de Web Server disponibles, permitieron generar fácilmente una aplicación web para mostrar en tiempo real las principales variables eléctricas de la instalación fotovoltaica. Dada su versatilidad el sistema puede ser replicable a otras instituciones.