Elevador de tensión para paneles fotovoltaicos utilizados en microrredes eléctricas - Fernández, G. A.; Botterón, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo presenta el estudio, diseño y verificación experimental de un convertidor CC-CC FBPS (Full- Bridge Phase-Shift) alimentado para ser utilizado con paneles fotovoltaicos. Este convertidor elevador de tensión, fue diseñado para utilizarse como interfaz electrónica en microrredes eléctricas de bus común en corriente continua o para alimentar directamente a convertidores CC-CA monofásicos o trifásicos que alimentan cargas lineales o no lineales. Este trabajo presenta los aspectos esenciales del diseño, el modelo del convertidor, la estrategia de control para la operación a lazo cerrado y la implementación digital del mismo. En la validación del análisis presentado, inicialmente se muestran algunos resultados de simulación y finalmente, la verificación experimental del convertidor a través de un prototipo de 3kW.