Desafíos actuales para la difusión de sistemas fotovoltaicos de bombeo de agua en el semiárido brasileño: observaciones de campo - Roberto Valer, L.; Moura de Morae, A.; Morante, F.; Zilles, R.; Fedrizzi, M. Cristina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En las últimas décadas sistemas fotovoltaicos de bombeo (SFB) están siendo utilizados en Brasil para el suministro de agua en comunidades rurales dispersas. Diversos proyectos e iniciativas realizadas con el apoyo de entidades de cooperación internacional, instituciones de investigación, gobiernos y organizaciones no gubernamentales posibilitaron la instalación de miles de esos sistemas en el país y en especial en la región semiárida. Sin embargo, la amplia difusión de estos sistemas aún no sucedió como esperado por razones de apropiación tecnológica y diversos factores. Para entender mejor este panorama investigadores de la USP y de la UFABC visitaron en los últimos 3 años 25 SFBs instalados en 5 estados del noreste brasileño.  En  el presente artículo  se presentan  los principales problemas identificados y  se formulan  algunas recomendaciones que pueden ser llevadas en cuenta en futuros proyectos.