Planillas para calcular el ahorro de energía en refrigeración y la etiqueta de eficiencia energética de calefacción en edificios del nordeste argentino - Yakimchuk, T. K.; Alias, H. M.; Jacobo, G. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar planillas de cálculo que permitan realizar el balance térmico de edificios en  la región  nordeste de la República Argentina y  analizar el desempeño  energético  de sus envolventes constructivas,  de acuerdo  a las normas IRAM 11900  y  11659-2.  El caso  de estudio  fue la sede de la FAU-UNNE (Resistencia, Chaco). Tras un análisis de antecedentes y estudio de la normativa, se realizaron las hojas de cálculo mediante el uso del programa Microsoft Excel, y se prosiguió con la comprobación de su funcionamiento a través de la inserción de los valores correspondientes al edificio-caso. Las planillas diseñadas funcionaron favorablemente, ya que permitieron detectar la alta incidencia de la carga térmica por fuentes internas en la carga térmica total de refrigeración calculada mediante el balance térmico. Además, nos permitieron conocer la etiqueta de eficiencia energética de calefacción de la envolvente del edificio estudiado.