Abordagem ambiental e económica sobre a energia solar fotovoltaica implantada em um Instituto Federal de Educacáo no Brasil - Neves de Sá, Fabricio; Moura de Moraes, Albemerc (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O presente trabalho busca analisar, sob o viés ambienta e económico, o sistema fotovoltaico do Instituto Federal do Piauí, campus Floriano, Brasil. Para isso, foi realizado levantamento da produdo dos 4 anos de operagáo do sistema, consumo de energía do campus, como também a quantificagáo do CO2 evitado para atmosfera. Verificou-se que desde sua instalado, que o sistema produziu um total de 1.016 MWh, atendendo a 39% do consumo do campus. A economía nesse período foi de R$ 443.742 (U$D 86.5001), gerando um lucro (valor presente líquido) de R$ 739.618 (U$D 144.1752) ao final da vida útil do sistema e payback estimado em 15 anos. Quanto ao beneficio ambiental, o campus deixou de emitir 442 toneladas de CO2 na atmosfera no período analisado. Concluiu-se que o investimento feito pela Instituigao possui viabilidade económica, apesar do alto tempo de retorno. É essencial que instituido mantenha suas medidas de economía de energía, no intuito de reduzir custos, como também reduzir suas emissóes de CO2 para a atmosfera. Ademáis, é importante que o campus Floriano planeje o destino ambientalmente correto dos módulos ao final da sua vida útil.