Procedimiento de calibración automática mediante el método de "tapado- destapado" - Righini, R.; Aristegui, R.; Parquet, M.; Bazán, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La calibración de piranómetros requiere trazabilidad para brindar datos confiables. Un método preciso consiste en la calibración de este tipo de instrumental valiéndose de un pirheliómetro para realizarlo. El procedimiento de calibración, determinado por la norma ISO 9846:1993, requiere tapar y destapar el piranómetro bajo calibración con el objetivo de medir la radiación solar global y difusa que recibe. El presente artículo describe un mecanismo automático que permite efectuar el proceso entero, que, en principio, puede lograr mejores resultados que los que brinda el procedimiento manual habitualmente empleado.