Análise da gestáo e operacáo de sistemas de bombeamento fotovoltaico no semiárido brasileiro - Moura de Moraes, Albemerc; Morante, Federico; Valer, Luis Roberto; Fedrizzi, María Cristina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisas de campo em diversas localidades do Semiárido brasileiro onde foram instalados Sistemas de Bombeamento Fotovoltaico (SBFs). Por meio da observado in loco, de questionários e entrevistas com liderangas e usuários, foram coletados dados relacionados com a operagáo e gestáo desses sistemas. Com base nos dados obtidos, o presente artigo tem como objetivo mostrar os principáis entraves ao sucesso dos SBFs instalados nessa regiao. Adicionalmente, utilizando a literatura referente a projetos similares implantados em diversos países, se discutem as possíveis formas de superar essas barreiras.