Calefacción en el sector residencial de valdivia (Chile): Análisis de una encuesta en 2025 hogares - Schueftan, Alejandra; González, Alejandro D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar una encuesta energética en 2025 viviendas unifamiliares de Valdivia, donde el requerimiento principal es en calefacción. Se investigaron el tipo de combustibles y artefactos de calefacción. Se encontró que el 95% usa leña para calefacción, y el 62% compra la leña en forma anticipada para estacionarla y usarla en invierno. La modalidad de compra informal es la preferida, con sólo el 2,7% del total de leña comprada a través del sistema de certificación, que provee información sobre el origen y humedad de la leña, y promueve la venta en el mercado formal. El 55% de los hogares dispone de un calefactor a leña moderno de doble entrada de aire y combustión secundaria. La modalidad de compra de leña y la disponibilidad de artefactos modernos está fuertemente relacionada con el valor de la vivienda, y los consumos de leña son menores en hogares que compran leña en forma gradual y en aquellos sin estufas modernas. Se encuentra que los efectos de las políticas de recambio de estufas y de prohibición de uso de leña húmeda son limitados.