Análisis de escenarios para evaluar la implementación de medidas de ahorro energético en el sector tabacalero de la provincia de Salta - Cruz, I.; Altobelli, F.; Condori, M.; Sauad, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la Provincia de Salta, la producción de tabacoconstituyeuna las principales actividades económicas,posee un elevado consumo energético y es susceptible de mejoras.En el marco del paradigma de la sustentabilidad en la actividad mencionada cobran relevancia la eficiencia energética y la incorporación de energías renovables en la actividad. El presente trabajo se propone evaluar el impacto de dos estrategias de ahorro energético para el sistema de producción de tabaco en la Provincia de Salta, a partir de análisis de escenarios prospectivos. Las estrategias de mejora se validaron mediante consulta a los actores involucrados en la temática y para la construcción de escenarios se utilizó el software LEAP.Los indicadores energéticos y ambientales demuestran que de no implementarse estrategias de ahorro energético los impactos acumulados (estimados a parir de la huella de carbono) alcanzaran las 1.417,214 Millones de Toneladas de CO2eq. En este sentido el incremento de la demanda energética a futuro puede acrecentar los conflictos sociales derivados del costo de oportunidad del recurso y generar extemalidades. Por ello resulta primordial llevar a cabo un proceso de planificación energética, en el cual se integre al sector tabacalero.