Evaluación experimental del funcionamiento de una estufa rusa mejorada instalada en una vivienda unifamiliar de San Rafael, Mendoza - Boccaccini, Luis I.; Hernández, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El siguiente trabajo expone los avances realizados en un estudio de investigación denominado “Evaluación energético-económica de una estufa rusa mejorada. Comparación de rendimiento utilizando biomasa y gas”. El objetivo del trabajo es el estudio teórico-experimental del funcionamiento de una estufa de mampostería con hogar cerrado y homo para cocción de alimentos (estufa rusa) empleada en la calefacción de una vivienda de 90 m2 de planta ubicada en la localidad de San Rafael, Mendoza. Este prototipo incluye como innovación tecnológica de diseño un intercambiador de calor para la calefacción de un ambiente contiguo. Durante el período invernal se evaluó su funcionamiento teniendo en cuenta las variables climáticas de la zona donde se encuentra ubicada (San Rafael, Mendoza), donde se registran temperaturas mínimas invernales inferiores a 0°C y amplitudes térmicas diarias que superan los 18°C. El siguiente texto analiza las mediciones adquiridas en el recinto calefaccionado utilizando gas como combustible, en donde se obtuvieron valores de temperaturas confortables durante toda la noche aunque se sobrecalienta alrededor del mediodía debido a las altas temperaturas registradas en el exterior durante esas horas.