Un indicador con factores sociales para el análisis de requerimientos energéticos en zonas rurales de Santiago del Estero - Juárez, C. R.; Ferreiro, A.; Ottavianelli, E.; Rigali, S.; Fernández, R.; Nassiff, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se formula la propuesta de un indicador que permite cuantificar los requerimientos energéticos en zonas rurales de la Provincia de Santiago del Estero. Esta cuantificación se analiza por departamentos. A la vez se relaciona esta información con el grado de desarrollo alcanzado o potencial en los mismos. A tal fin primero se realiza una síntesis de las características de la geografía provincial. Luego se abordan las dimensiones que permitan determinar el indicador citado, las cuales se consideran posteriormente en forma separada, determinando para cada una respectivos índices. A continuación se considera la combinación de las dimensiones referidas y de los índices correspondientes, obteniendo el Indice de Requerimientos Energéticos en Zonas Rurales Dispersas (IRED), para cada departamento provincial. Las conclusiones del trabajo ponen en evidencia los departamentos con mayores requerimientos energéticos dando una herramienta más para la toma de decisiones a la hora de definir proyectos de abastecimiento de energía. Palabras Clave: Indicadores, requerimientos energéticos, zonas rurales.