Análisis del comportamiento térmico de un secador solar pasivo en tres distintas configuraciones - Mealla Sánchez, L.; Morales Olaciregu, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el estudio de eficiencia de tres configuraciones de secador solar con convección natural, sometidos a pruebas en vacío (sin carga). Cada uno de ellos esta constituido por módulos que se acoplan para dar una diferente configuración de secador. Se encuentra que el potencial debido a la diferencia de humedad de la cámara con el ambiente es importante en los tres. En cuanto a la eficiencia, solo dos (Mixto e indirecto) presentan un valor apreciable debido al precalentador de aire que tiene como constituyente, en cambio el que no tiene el precalentador (directo), presenta una efectividad muy baja. Esta hipótesis se confirma cuando se calcula el factor de remoción promedio para cada uno de los secadores ensayados.